Десерт, который изменит вашу жизнь!

Речь идет о знаменитом десерте "Павлова", названном в честь русской балерины Анны Павловой.
Десерт "Павлова" состоит из безе, крема и свежих фруктов. На авторство рецепта претендуют как австралийцы, так и новозеландцы.
Но я вам предлагаю мою версию, которая пользуется большим успехом в нашей семье)
Готовить такой десерт очень просто:
  • на 6-8 порций
  • для меренги
  • яичные белки (комнатной температуры) - 4 шт,
  • сахарная пудра - 180 г,
  • крахмал кукурузный - 3 чайных ложки,
  • уксус (белый винный или яблочный) - 1 чайная ложка,
  • для крема
  • жирные сливки (35%) - 400 мл,
  • сахарная пудра - 1-2 чайных ложки
  • ягоды, шоколад, сироп

Для начала взбиваем в миске белки. Обязательно чаша и венчик (я взбиваю ручным блендером с насадкой венчик) должна быть чистой. Чтобы исключить попадание жира, я протираю чашу и венчик долькой лимона перед взбиванием. Для того, чтобы белки точно взбились, они должны быть комнатной температуры (достаньте из холоднильника за 2-3 часа, либо подержите яйца в теплой воде около 15 минут), взбивать нужно начинать с маленькой скорости, как только появятся пузырьки, постепенно увеличить скорость, когда масса увелится, переключить миксер на максимальную скорость и взбивать еще пару минут. Всего это должно занять 4-5 минут. Затем постепенно всыпаем сахар, продолжая взбивать на максимальной скорости. Как только масса будет взбита, добавляем крахмал и уксус. Взбиваем еще пару минут. В общей сложности это займет 8-10 минут. Важно закрепить белки, но не перебить (хотя мне это еще ни разу не удалось).
Все, меренга готова. Выкладываем на противень, стараясь сделать чуть толще по краям и тоньше в центре, типа колодца, чтобы затем вместить весь наш крем и фрукты. 
Такое количество меренги рассчитано на форму 20*30 см или 26 см диаметром.
Обязательно застелите форму бумагой для выпечки и выкладывайте меренгу оступая 2-3 см от края, так как при выпечке масса увеличится. 
Ставим в разогретую до 100 градусов духовку на 40 минут.
После этого времени выключаем духовку и приоткрываем дверцу. Оставляем меренгу остывать на 3-4 часа. И мы почти закончили)
Перед подачей на стол взбиваем сливки с сахарной пудрой (венчик и стакан для взбивания минут на 10 ставлю в морозилку, чтобы сливки лучше взбивались).
Выкладываем на нашу меренгу и украшаем ягодами. 
Традиционно в Австралии этот десерт готовят с мякотью маракуйи, поэтому я использую сок, который иногда чуть-чуть выпариваю в кастрюльке. Но это уже опции)


Приятного аппетита! 


Комментариев нет